В ожидании Рождества

Раз в году чинная Европа превращается в страну сказок, такую, какой мы представляли ее по сказкам братьев Гримм. Это происходит в декабре, когда в разных уголках Европы гостеприимно распахивают свои двери рождественские ярмарки. Всюду заметно предвкушение праздника – на дверях появляются новогодние венки, украшенные лентами и свечами, а по улицам бродят толпы Дедов Морозов, Санта-Клаусов, Святых Николаев и прочих волшебников.

Когда точно появилась первая рождественская ярмарка, никто уже не помнит. Но точно известно, как и почему это произошло. Первые стихийные очаги предновогодней торговли возникли благодаря обычаю украшать елку на Новый год. К местам продажи свежесрубленных хвойных деревьев стали подтягиваться предприимчивые торговцы елочными украшениями, сувенирами, сладостями и прочими праздничными атрибутами. Постепенно в Европе рождественские ярмарки сформировались в определенных исторических местах, где до сих пор открываются в одно и то же время каждый год.

Поначалу традиция устраивать рождественские распродажи зародилась в Германии, Австрии и во Франции, но сейчас по всей Западной Европе, а также в тех городах Восточной Европы, где превалирует католическая вера, такие ярмарки стали привычным делом. Каждый год, в период Адвента – Рождественского поста, который длится четыре недели, почти во всех католических городах Европы расцветают ярмарки. Рождественские базары – одна из самых старых традиций, которой продолжают неукоснительно следовать европейцы.

Прогулка по торговым рядам с новогодней мишурой, наряженной елкой и праздничными сувенирами всегда приносит массу положительных эмоций. На улицах можно выпить чашечку горячего глинтвейна, полакомиться сладкими жареными каштанами или печеными яблоками в карамели, в воздухе царит тонкий аромат ванили, а во всех магазинах – от сувенирных лавок до супермаркетов – проходят распродажи. Витрины магазинов всех европейских стран заклеиваются призывно-пылающими лентами со словами на всех языках, не нуждающимися в переводе: Sale, Schlussverkauf, Soldes, Sconti, Saldi!

В некоторых странах декабрьские ярмарки проводятся со времен Средневековья. В наши дни они собирают до 2 миллионов посетителей в месяц. Рождественские ярмарки – это шопинг ради шопинга, когда получаешь удовольствие не от скидок и изобилия товаров, а от живого пения уличных певцов и стаканчика доброго вина, согревающего во время прогулки между лотками. Рождественские ярмарки интересны своей уникальностью, здесь можно встретить то, что в обычном путешествии вы никогда не найдете.

Для путешественников, желающих приятно провести рождественские каникулы и посетить не только знаменитые европейские достопримечательности, но и пестрые, наполненные шумным весельем и ожиданием праздника Рождественские базары и распродажи, мы подготовили информацию о самых примечательных Рождественских ярмарках Европы.

Традиционно самые красивые рождественские ярмарки проходят в Германии. Нюрнберг считается столицей Рождества в Германии. Каждый год для туристов устраивают все новые развлечения. Проходят выставки старинных елочных игрушек, шаров с рождественскими сюжетами, календарей и почтовых карет, а кружки для глинтвейна с новогодними мотивами являются объектом коллекционирования многочисленных туристов. В Мюнхене рождественская ярмарка напоминает сценку из жизни Деда Мороза. Огромная елка в сердце города на Мариенплатц окружена новогодней деревней – маленькими домиками с деревянными фасадами. Старейшая ярмарка находится в Дрездене и ведет она свое летоисчисление с 1433 года. Здесь проходит праздник рождественского кекса специального приготовления. Дрезденцы каждый год удивляют туристов приготовлением самых больших кексов. Рекорд был поставлен в 1999 году, когда испекли кекс весом почти 3 тонны, а потом ели его всем городом. Каждый немецкий город гордится своей ярмаркой и утверждает, что в их городе есть нечто особое в традиции предрождественских празднований.  Накануне Рождества во всех торговых точках от Мюнхена до Гамбурга зимние коллекции одежды и обуви продаются со скидками до 80%. В этой распродаже принимают участие все – от дорогих бутиков и магазинов высокой моды до народных сетевых магазинов.

Многие европейские рождественские базары уже сами по себе произведение современного искусства. К примеру, оформлением датского рождественского базара, который расположился в парке Тиволи, ежегодно занимается сам Джон Лоринг – главный дизайнер «Тиффани». Одна из самых больших европейских рождественских ярмарок располагается в самом центре Копенгагена. Дети с удовольствием поиграют в Nisseland, где механические эльфы будут заниматься подготовкой к Рождеству, в то время как взрослые посмотрят киоски, предлагающие подарки и украшения на праздник. Каждый день над озером Тиволи можно будет наблюдать праздничный фейерверк. Центральное озеро превращается в каток под открытым небом. Увлекшись покупкой подарков, не забудьте пропустить стаканчик-другой горячего вина, которое в этих местах принято называть glogg, с особыми яблочными пончиками ableskiver и жареным миндалем.


Страной с самыми древними традициями рождественских базаров по праву считается Австрия. Коренные жители Вены относятся к Рождественской ярмарке с особым почтением, и этому есть веская причина – возраст этого мероприятия насчитывает более 700 лет. В 1298 году Альбрехт I даровал жителям Вены привилегию проведения в декабре ярмарки на площади Криппенмаркт. С тех пор и существует эта традиция, причем с каждым годом ярмарок становится все больше. Главный базар страны располагается на Rathausplatz – "Венское предрождественское волшебство на Ратушной площади". Само здание правительства города превращено местными художниками в традиционный рождественский календарь: окна помогают считать дни до праздника. Рождественская ярмарка в Вене одна из самых посещаемых и известных в Европе.

В Праге перед каждым Рождеством проходит выставка вертепов, привезенных из разных стран мира и изготовленных, порой, из самых необычных материалов (кожи, теста, лавы, соломы или асфальта).

Самые большие пражские рождественские ярмарки будут открыты 1 декабря и работать до 1 января на Староместской и Вацлавской площадях. 5 декабря, на именины Санта Клауса, по улицам ходит сладкая троица: Санта, ангел и чертик. Хорошим детям раздают конфеты, плохим — угольки. А в канун Рождества под открытым небом ставят огромные бочки с водой и продают карпов – символ чешского Рождества и благополучия. Есть его необязательно, по традиции рыбу многие отпускают на волю, в речку. За добрый поступок вас обязательно похвалит Дед Мороз и поднесет из своих рук кружку дымящегося глинтвейна. Столица Чехии предлагает не просто приятно провести время на ярмарках, а и насладиться интересной культурной программой. В этот период приезжают театры с гастролями и звезды классической музыки.

Каждый год Страсбург, начиная с 1570 года, надевает на себя гирлянды и наполняется особенным сиянием — здесь проходит самая большая ярмарка Франции. Сами французы предпочитают праздничные рождественские ярмарки Эльзаса. Здесь царит особенная, волнующая и утонченная атмосфера, где рядом с пушистыми елями красуются под белоснежными коронами кустики алых роз. Неслучайно этот город выбрал для проживания французский Дед Мороз — Пер Ноэль. Эльзасские дома и улочки в средневековом стиле словно специально построены для Рождества. Картину средневековья подчеркивают гуляющие улочками короли, принцы, графы, трубадуры, герольды. На площадях можно увидеть выступающих жонглеров и артистов, с многочисленных каруселей повсеместно раздается радостный детский смех. Красиво украшенные экипажи развозят по домам и отелям нагруженных подарками гостей.


В лондонском Гайд-парке перед Рождеством открыта целая праздничная страна с выставками, ярмаркой, ледовым катком, каруселями и театрализованными представлениями. Город в предрождественские дни сложно представить без освещающей улицы  иллюминации в виде короны Ее Величества. Лондон преображается: надевает гирлянды огней и вмещает в себя целый лес елок, главную из которых — ель на Трафальгарской площади — ежегодно привозят сюда из Норвегии в подарок. Так норвежцы выражают свою признательность Англии за спасение членов норвежской королевской семьи во время Второй мировой войны. А настоящие распродажи в Лондоне начинаются не ранее 27 декабря. Но самый знаменитый в Британии предновогодний базар проходит в городе Линкольн на полпути между Йорком и Кембриджем. Уличный рынок в стиле викторианской эпохи под стенами нормандского замка середины XI века, древнего собора и епископского дворца XII века, создает особую атмосферу погружения в старину.

В декабре в Италии проходят сразу несколько рождественских ярмарок, но самые пышные в Генуе и Больцано. Помимо знаменитых рождественских распродаж, туристам предлагают поучаствовать в уличных представлениях, народных гуляниях, а также отведать итальянскую кухню. В Италии не лишним будет воспользоваться огромными скидками в магазинах Милана и Генуи. Традиционно в Милане зимние распродажи начинаются в первую субботу января. В Рим же стоит поехать к сочельнику, где в Ватикане в это время собираются паломники со всех концов света и встречают Рождество вместе с молитвами папы Римского.  

Рождество в Барселоне отмечают с большим размахом, а готовиться к этому празднику начинают еще в ноябре. Вопреки европейским традициям отмечать этот праздник в семейном кругу, испанцы поступают совсем иначе. Они устраивают массовые гуляния, уличные праздники и карнавалы. Причем начинаются они задолго до рождественской ночи. В  рождественскую ночь молодежь выходит на улицы в карнавальных костюмах и собирает угощения для детей и пожертвования на благотворительность. Вместе с ними выходят и сотни Санта-Клаусов, которые помогают им в общем деле.

Цюрих известен самым большим крытым ярмарочным пространством — здесь все событие перенесено под крышу вокзала. Под крышей размещаются более 160 деревянных киосков и огромная елка, украшенная пятью тысячами кристаллов Сваровски. В окрестностях, на берегах реки Лиммат, тем временем разворачивается магический фестиваль с обязательным фейерверком по вечерам, возвещающим приход Нового года.

В Брюсселе также устраивается незабываемая Рождественская ярмарка. Она проводится в Старом городе, на площади перед церковью Св. Екатерины. Девушки в национальных костюмах угощают местных жителей и туристов разными интересными блюдами: тушеным мясом в пиве, жареными грибами и др. Не забудьте про карусель. Это не обычное детское развлечение, а необыкновенная фантасмагория в стиле «стимпанк», стальные все это напоминает картины Босха.

В Будапеште ярмарка организована с боль

шой заботой о детях: здесь есть внушительный каток и специальные павильоны с паровозиками. Для взрослых открытые купальни на морозе. Рождественская елка ставится в центре площади, а в окнах дома мэтра Жербо оформляется календарь Адвента. Каждый день ровно в пять часов под звуки музыки будет открываться по одному новому окну календаря. Все это сопровождается концертами венгерской народной и классической музыки, танцевальными программами и праздниками для детей. В рамках ярмарки проводится 150 различных развлекательных программ: кукольные представления, выступление ансамблей фольклорной музыки и многое другое.

Самые массовые и интересные гуляния в Лапландии начинаются в рождественскую ночь. Весь город украшается елками и гирляндами. Из своей резиденции выезжает Санта-Клаус в карете, и после этого начинаются торжества. На улицы выходят тысячи человек (туристы и местные жители), и, если повезет, вы можете получить подарок в красивом мешочке от самого Санта-Клауса. При этом нужно сразу загадать желание — обязательно сбудется.


В Швеции все верят в существование троллей, эльфов и гномов, на рождественских базарах их фигурки сразу бросаются в глаза: спящие и танцующие, смешные и страшные - их покупают на счастье и как оберег. Совершенно завораживающее зрелище – шествие святой Лючии. Праздничную процессию возглавляет красивая белокурая девушка в венце с пятью пылающими свечами и в струящихся белоснежных одеждах. Под пение детского хора Лючия одаривает людей булочками с шафраном. Кроме многочисленных инсталляций и выставок, в Стокгольм начиная с 15-16 декабря в большинстве магазинов и торговых центров начинают действовать рождественские скидки, которые могут достигать 75-80%.

Читайте также:

Семья Жабюк - Каникулы в знаменитом СПА-отеле L’Albereta

Семья Жабюк - Каникулы в знаменитом СПА-отеле L’Albereta

Оставить отзыв
Постоянные клиенты YANA Luxury Travel – семья Жабюк – провела каникулы в зн...
Читать далее
Ирина Тарасова -

Ирина Тарасова - "Там море спокойное, как озеро"

Оставить отзыв
К внушительному списку стран, которые успела посетить Ирина Тарасова при со...
Читать далее
Чудо эпохи промышленной революции

Чудо эпохи промышленной революции

Оставить отзыв
Путешествуя по Великобритании, обязательно посетите дивный край Уэльс, кото...
Читать далее
ТОП 5 MICE

ТОП 5 MICE

Оставить отзыв
Многие из нас регулярно посещают или же сталкиваются с проблемой организаци...
Читать далее
Кулинарная симфония Вены

Кулинарная симфония Вены

Оставить отзыв
Австрийская Вена — классический европейский город, славящийся помпезной арх...
Читать далее