Кулинарная симфония Вены

Австрийская Вена — классический европейский город, славящийся помпезной архитектурой, громадными дворцами-резиденциями когда-то властвующей монархии, тихими улочками Старого города и, конечно же, творческим наследием таких композиторов, как Людвиг ван Бетховен, Франц Йозеф Гайдн, Иоганн Штраус и Вольфганг Амадей Моцарт. Как и у всех столиц-тяжеловесов Старого Света, у Вены есть свои символы, свой особенный «вкус» и неповторимый аромат, создаваемый совокупностью запахов из местных ресторанчиков и кофеен. Где-то из окон кухни на Рингштрассе доносится отчетливый мясной дух знаменитого шницеля, в одном из многочисленных кафе на центральной улице слышны нотки крепкого фирменного кофе по-венски, а на площади Фрейунг соблазнительно пахнет свежеприготовленными штруделями. Столичная кухня еще много лет назад задала тон кулинарии всей страны, ведь именно здесь придумывались уже ставшие легендарными рецепты, а их авторы обретали мировую славу.

Утро в Вене зачастую начинается с чашечки бодрящего кофе. Удовольствие от этого напитка может усилиться многократно, если подают его в местном кафе и приготовлен он по фирменному рецепту. Заказывать чай здесь, мягко говоря, не принято — жители чтут традиции своего города и с уважением относятся к городскому напитку номер один. Попал кофе в Австрию, по легенде, в далеком 1683 году, когда турецкие войска под командованием Кара Мустафы отступали от стен столицы. С помощью немецкой и польской армии, а также при участии украинских казаков австрийцам удалось вытеснить врагов из города, заставив их не только уходить с захваченных земель, но и оставить внушительную часть своих припасов. Среди множества мешков оказалось и несколько с кофейными зернами, которые достались некоему Георгу Францу Кольшицкому — человеку, впоследствии открывшему первую венскую кофейню «У голубой луны». Этой кофейни, к слову, уже нет. Эксцентричная Мария Терезия в свое время решила капитально перестроить Вену, добавив помпезности и излюбленного барочного стиля всей архитектуре, попутно снося средневековые постройки, в том числе и кофейню Кольшицкого.

Начинать утро с чашечкой венского кофе в руке лучше всего в знаменитом «Захер-кафе». И главной причиной его посещения является даже не столько кофе, сколько главная достопримечательность этого заведения — шоколадный торт «Захер». В нашей стране наиболее схожим аналогом венского десерта является торт «Пражский». Рецепт этого кулинарного шедевра изобрел еще в 1832 году шестнадцатилетний Франц Захер, служивший на кухне канцлера Австрийской империи. Как-то раз в форс-мажорных обстоятельствах юноше пришлось удивить гостей чиновника новым десертом, который пришелся по вкусу всем и с тех пор ежедневно подавался на стол самому императору. Франц стал успешным кондитером, и его сладкое наследие передавалось из поколения в поколение, а рецептура шоколадного торта держалась в строжайшем секрете. Однако в 1934 году один из внуков Захера, лишенный наследства дедушки, тайно продал оригинальный рецепт и особенности технологии приготовления старейшему венскому кондитеру Демелю, чье заведение, расположенное на улице Кольмарт, сегодня является эталоном мастерства и качества. Долгие судебные тяжбы привели к окончательному вердикту: единоличными оригинальными производителями десерта являются прямые наследники Франца Захера, а торт Демеля отныне идет в комплекте с шоколадной медалью «Эдвард Захер. Вена», в то время как «Захер-кафе» подписывается «Отель Захер Вена».

Но не тортом единым славится столица Австрии. Чего только стоит венский штрудель, в рекламе особо не нуждающийся. Настоящий штрудель готовится из сливочного теста, скрученного в трубочку, а начинка его может быть не только яблочной, но и клубничной, вишневой, маковой и пр. Также не упустите возможность попробовать венские блинчики, наполненные ореховой начинкой и политые сверху шоколадом. Даже считающийся исконно французским продуктом круассан, оказывается, первоначально был придуман именно в Вене. Мария-Антуанетта, когда вышла в 1770 году замуж за французского короля Людовика XVI, привезла с собой рецепт рогаликов из дрожжевого слоеного теста в Париж, где они пришлись ко двору и были национализированы. Впрочем, существует и легенда, согласно которой в Австрию круассаны были завезены еще турками, а местные жители стали популяризировать этот продукт после победы над восточными врагами, при этом поедая сдобный полумесяц — символ ислама.

К легендарным кафе Вены также можно причислить и кафе «Моцарт», открытое в 1794 году, спустя три года после смерти композитора. Это кафе — излюбленное место встреч творческой интеллигенции города вот уже 200 лет, а о его популярности может говорить хотя бы то, что тут регулярно проводят съемки известных фильмов. Еще одно знаковое для города кафе — «Централь». Расположено оно в бывшем здании Национального банка Австрии и известно своим роскошным интерьером. Сюда часто в свое время захаживали Зигмунд Фрейд, Альфред Полгар, Лев Троцкий, Иосиф Броз Тито и даже юный Адольф Гитлер. Как и сто лет назад, сегодня вам к чашечке кофе и сытному завтраку обязательно подадут свежую газету, а работает «Централь» до последнего посетителя и без выходных.

Позавтракав и погуляв по Вене, стоит задуматься и про обед. Мест для дневного приема пищи тут огромное количество — от скромных и экономных кафешек в переулках до серьезных и именитых ресторанов, не раз отмеченных «мишленовскими» звездами. Обязательно попробуйте традиционное блюдо тафельшпитц, столь почитаемое любимым австрийским кайзером Францем-Иосифом. Это хорошо отваренная говядина, перед ее дегустацией вам непременно принесут бульон, в котором это мясо варилось, а в придачу подадут жареные хлебные лепешки фриттатен и тосты из черного хлеба с паштетом из костного мозга. К основному блюду также прилагаются шпинат, спаржа, молодой картофель и различные соусы. Лучше всего в Вене тафельшпитц готовят в известном ресторане Plachutta wollzeile.

Также в Вене вам невозможно будет избежать блюда, которое является неотъемлемой частью национальной австрийской кухни. Речь идет, конечно же, о шницеле. Настоящий венский шницель должен быть из хорошо отбитой телятины и иметь внушающий размер, часто не ограничивающийся размерами тарелки. Предком шницеля считается отбивная по-милански, распространенная в Верхней Италии. Обычно шницель подают с картофельным салатом, жареным картофелем или рисом. В классическом виде его можно встретить в Figlmuller, Backerstrasse или же в Korso bei oper при отеле Bristol. Так как австрийская кухня исторически тесно связана с кухнями соседних стран, в меню вы всегда найдете блюда немецкой, венгерской, французской или польской кухни. Практически во всех хороших заведениях можно заказать гуляш из мяса серны, собственноручно приготовленный паштет или же одну из сотен разновидностей сосисок, которые здесь любят не меньше, чем в родственной Германии. Дебреценские, баварские, нюрнбергские, франкфуртские — все эти колбаски тут в почете и готовятся по традиционным немецким рецептам.

Ну а завершить прекрасный день в столице можно бокалом отменного австрийского вина. Настоящие ценители этого напитка советуют наслаждаться знаменитым молодым вином не в Старом городе, а на окраинах Вены, поближе к виноградным полям. Традиция виноделия в Вене насчитывает уже пару тысяч лет, и в черте города расположено более 700 гектаров виноградников. В высокой кухне большой акцент сделан на высококачественные вина — спелые Рислинг и Вайсбургундер, а также Шардоне, крепкий Вельтлинер и Совиньон блан. А молодое поколение жителей города предпочитает молодые вина, благодаря чему здесь ежегодно проводится праздник молодого вина.

Читайте также:

ЖИВОПИСНАЯ ГАРМОНИЯ. Jumeirah Vittaveli

ЖИВОПИСНАЯ ГАРМОНИЯ. Jumeirah Vittaveli

Оставить отзыв
Из всего архипелага Мальдивских островов только 200 являются обитаемыми, и ...
Читать далее
Jumeirah Dhevanafushi - таинственный остров в сердце Индийского океана

Jumeirah Dhevanafushi - таинственный остров в сердце Индийского океана

Оставить отзыв
Мальдивы — удивительное природное явление. Многочисленные острова, часть по...
Читать далее
Sani Hotels - Искушение роскошью

Sani Hotels - Искушение роскошью

Оставить отзыв
Есть ли что-нибудь более ценное, чем счастье — наше и наших близких? Доволь...
Читать далее
ЛОНДОН - СТОЛИЦА МЮЗИКЛА

ЛОНДОН - СТОЛИЦА МЮЗИКЛА

Оставить отзыв
Если вы не любите мюзиклы, скорее всего, вы просто еще не слышали их в Лонд...
Читать далее
Мальта: здесь уместилось все

Мальта: здесь уместилось все

Оставить отзыв
Посреди бирюзовых волн одного из самых живописных морей мира – Средиземного...
Читать далее