Оксана Сарайрех - Дельфины подняли меня над водой

Генеральный директор торгового дома Cardinal Оксана Сарайрех убеждена, что лучший отдых – поездка за тридевять земель. Об открытиях, сделанных в далеких странах, она рассказала журналу Yana.

-Как вы путешествуете?
-Мне нравится путешествовать. Но работа так часто заставляет летать в Европу, что она давно перестала быть для меня местом отдыха. Для того чтобы отдохнуть, я должна сесть в самолет, выключить телефон, лететь 10-12 часов и приземлиться в совершенно другом часовом поясе, где никто не может мне дозвониться -только тогда мне становится спокойно, и я понимаю, что это каникулы. Таким образом, я объездила почти все уголки Земли. Не была пока только в одном месте –  в Австралии.

-Какую из поездок вспоминаете чаще других?
-Одно из самых любимых путешествий – через Сингапур в Новую Зеландию и Полинезию. В ту поездку за месяц на машине я объездила оба главных острова Новой Зеландии. Северный остров небольшой и хорошо заселен, но я уделила большинство времени не ему, а огромному и почти дикому Южному острову, осмотр которого занял 3 недели. Самое яркое впечатление тех дней – поездка на вертолете на фьорд Милфорд-Саунд. Я заинтересовалась им потому, что на экраны тогда вышел "Властелин Колец", съемки которого проходили именно в этой местности. Обычно туристы заходят во фьорд на корабле, но мы прилетели на меленьком самолете, а ради полета над ледниками пересели на вертолет. Пилот посадил его на вершине и объяснил нам, что шаг вправо или влево – полостью на вашей ответственности – настолько лед скользкий. Но оно стоило риска. Мы смотрели в озеро, куда как в чашу лилась вода с тающих ледников. Ее температура приближена к нолю, поэтому озеро абсолютно чистое – в нем ничего не живет и не растет. Вода каскадами льется вниз и в ней плавают глыбы льда. Когда я собственными глазами увидела, с какой скоростью под моими ногами тает лед, поняла, как быстротечна жизнь. Нам-то кажется, будто она медленно проходит, а на самом деле стремительно бежит. В этом месте понимаешь, насколько все временно и относительно.

-Что еще удалось увидать?
-Пожалуй, это единственное место на планете, где удается совместить качественный уровень жизни, дикую природу и потрясающие виды. В Новой Зеландии много развлечений, это красочная, хоть и безлюдная страна. Например, мы проехали по винодельням, отведали  местного вина. Сперва организму трудно адаптироваться к смене часовых поясов -у нас большая разница во времени. И раз самостоятельно заснуть не получается, хорошая дегустация помогает расслабиться. Кроме того, перепробовали все, что касается рыбалки, в частности, устроили хели-фишинг. Вместе с рейнджером нас переправили на вертолете в совершенно дикое рыбное место. Мы надели сапоги по пояс и учились технике рыбной ловли. Рыбалку нужно любить. Есть те, кто хочет прилететь на каникулы, взять бокал шампанского и лежать, но я не из их числа. Если есть возможность получить яркие впечатления, сделать что-то необычное – это куда интереснее. Массовый туризм не по мне.

-Вы видели китов в Новой Зеландии?
-Лучшим местом для знакомства с ними я считаю местечко Эманус недалко от Кептауна в ЮАР, где расположена вилла Биркин. Она стоит прямо над бухтой, куда каждый октябрь матери-киты приводят своих детенышей учиться. Самки подпрыгивают по 3 раза, а китята за ними повторяют. Причем к берегу подходят сразу несколько семей. Здесь резкий обрыв, благодаря которому киты могут подходить очень близко к берегу. И вся эта картина открывается с террасы твоего номера За эти впечатления можно все отдать. Впрочем, в Новой Зеландии мы тоже видели китов – мы выходили в открытое море и видели их спины совсем рядом.

-Южный остров почти дикий. Обошлось без приключений?
-Особые эмоции доставила сама езда по стране. Запомнились знаки на дорогах – ограничение скорости до 5 км/ч и изображение пингвина с детенышами. Так обозначают участки, по которым пингвины привыкли переходить дорогу. Я знала, что разрешенная скорость в Новой Зеландии -примерно 120 км/ч, но из-за страсти к быстрому вождению и желания поскорее добраться до цели, мы ездили значительно быстрее. Страна безлюдная, и сколько бы мы ни проехали, встречали по дороге одних овец, однако на второй день к нам неожиданно приехала полицейская машина. Вышел совершенно неподкупный сотрудник с компьютером, подключенным к спутнику, и доложил, что наблюдает за нами уже двое суток. Он  рассказал, что в Новой Зеландии разработана специальная шкала: за превышение скорости от 120 до 130 км/ч положено одно наказание, от 130 до 140 – другое, и так далее, а наша скорость вообще вышла за все эти вилки. Мы заплатили штраф, но потом еще коло 8 месяцев я получала открытки с фотографиями с места аварий, произошедших в Новой Зеландии. Мол, обратите внимание, что может случиться, если вы продолжите нарушать правила. Полиция не скупится на международную почту, чтобы позаботиться о людях. Такой добросовестный подход к работе заслуживает уважения.

-Не было ли скучно в Полинезии после яркой Новой Зеландии?
-Здесь удивительная природа. Например, Бора-Бора не похож на остальные острова. На Мальдивах или Сейшелах вы любуетесь простором и водой. Здесь совсем другая история – курорт находится в кольце кораллового рифа. Там нет сильных волн, всегда спокойно. Можно выйти из домика и тут же нырнуть на глубину, потому что приливов и отливов просто нет. А развлечения там такие же, как и на других курортах -выйти в море на лодке, покормить куском мяса акул и скатов, опуститься с аквалангом под воду или полетать с парашютом и полюбоваться на геологическое чудо сверху. Мы поехали на рыбалку, где я впервые поймала двухметровую акулу. Мы ее вытащили и сфотографировали, а потом, конечно, отпустили. Но капитан пугал, что у акул отличная память – они запоминают обидчика, а потом вместе с подружками разыскивают его. В качестве наживки мы использовали головы тунцов -кровь приманила акулу, мы видели, как она кружила вокруг наживки и в конце концов попалась. Для ловли нужны специально оборудованные лодки с роллингами, определенной леской и соответствующими крючками, приближающимися по размеру к гарпунам. В руках акулу не удержать – с ней помогает справиться команда. Но, конечно, есть спортивный интерес все-таки вытащить ее. Это очень добавляет адреналина, хотя плавать в море потом страшновато – все ждешь, вдруг она действительно тебя разыщет.

-Где вы провели последние каникулы?
-Мы были на Гаваях и еще одну неделю решили посвятить Мексике, о которой ходит столько легенд. На Гаваях мы были впервые и прошли на яхте по всем основным островам. Основное развлечение тут – сравнивать природу, посещать водопады, парки и пляжи. Все острова здорово отличаются. Больше всего мне понравился остров Кауа, где снимали многие фильмы, в том числе "Парк юрского периода" и "Пиратов Карибского моря" -там действительно именно такая природа. Интересно было заглянуть на вертолете в дикие места, в кратер вулкана. В определенной точке вертолет завис, и мы оказались на 360 градусов окружены сплошными водопадами – захватывающее зрелище. Нам рассказали, что местные жители никогда не могли забраться так высоко, и верили, будто в кратерах вулканов проживают божества. Глядя на них сверху, убеждаешься, что природа совершенна. На острове Пуналу -абсолютно черный блестящий песок, такого нет ни в одном другом месте на планете. При этом вода абсолютно прозрачная, а в песке как будто серебристые вкрапления – и он излучает сияние. Центральный пляж Гонолулу – единственное место на Гаваях, где я застала тихую прозрачную воду. Там испытываешь странное ощущение: многоэтажные дома выходят прямо к воде, так тут выглядит пляж. Хоть раз поглядеть на это стоит. Зато Каваи – остров не для купания, а скорее для поклонников серфинга. Да и в принципе большинство увиденных нами пляжей отличались сильной волной. Я всегда представляла себе Гаваи как острова с идиллическими белыми пляжами, но они оказались местом для активных видов спорта -а за белым песком и штилем нужно ехать совсем в другие места. Конечно, на Гаваях многое зависит от того, с какой стороны острова пришвартоваться – наветренной или подветренной. Но даже если перейти на тихую сторону, не всегда удается найти уютный пляж. Здесь могут быть камни и скалы, осыпавшиеся вулканические породы. В таких местах из-за камней и акул опасно нырять с лодки.

-Вас удивил сформировавшийся на Гаваях гибрид восточной и западной цивилизаций?
-Сперва меня удивило количество японцев и наличие японского меню в отеле. Я много езжу, но заказать на завтрак сашими или суши было для меня в диковинку. Я недоумевала, откуда в гостинице столько японского персонала. А потом поняла, что Гаваи просто-напросто расположены близко к Японии, и вот японцы их облюбовали. Сами же коренные жители островов похожи на полинезийцев. Мы посетили шоу, где в театрализованной форме была показана история островов. Выступление состояло из рассказов, песен и танцев, и сопровождалось легким ужином. Спектакль был такой доходчивый, что даже без знания языка можно было бы получите от него удовольствие. Артисты изобразили, как после сформировавших Гаваи вулканических извержений первые поселенцы доплыли сюда с Бора-Бора и Таити. Танцоры показали, как первооткрыватели Гаваев делали лодки и добирались сюда, вычисляя направление по звездам -то были первые мореплаватели. Всю культура, с которой я познакомилась в Полинезии, я узнала здесь. Для меня было удивительно, как все в мире связано. Я бывала в Новой Зеландии, на Таити, на Бора-Бора, и когда обнаружила на Гаваях те же символы, ритуалы и танцы, увидела целостную картину цивилизации.

-Понравилась ли вам Мексика?
-О Мексике мы слышали, будто это место среднего класса, одна из тех стран, куда ездят поклонники системы «все включено». Поэтому мы не ожидали, что она так удивит и запомнится. Есть места, куда достаточно съездить один раз, а есть такие, куда хочется возвращаться – и в Мексику я бы еще вернулась. Понравилось все: сервис, побережье, еда, потрясающий малолюдный отель Playa Del Karma недалеко от Канкуна. Я предпочитаю соединять расслабленный отдых с познавательным, поэтому один день мы выделили для природного парка с удивительным дельфинарием, где живут огромные черепахи и группа из 8 дельфинов. Парк – место семейное, здесь чрезвычайно весело детям, но и родителям не менее интересно. Я противник массовых развлечений, однако даже мне понравилось. Чтобы посмотреть все, нужно выделить часов 5, а то и 6. Здесь собраны многие дикие животные, на побережье работает водная секция, где занимаются дайвингом, в парке можно поплавать на лодке и прокатиться по подземным тоннелям, познакомиться с разнообразной флорой в ботаническом саду. Моей целью был дельфинарий -дельфинотерапию практикуют и в Крыму, и в Киеве, но у меня никогда не было на нее времени, а на отдыхе в огромном парке развлечений я решилась. Дельфинов здесь содержат не в бассейне, а в большой бухте, в открытой воде, так что они живут практически в естественных условиях. Чтобы поплавать с ними, требуется тщательный инструктаж. Он долгий, но очень увлекательный. Учитель рассказывал, за какие части дельфинов можно трогать, какой поведение они любят и не любят. В моей группе было всего 5 человек, мы провели в воде 40 минут, и я была в восторге, как ребенок. Мы плавали с дельфинами, и все это время они выполняли зрелищные трюки. Я плыла, а они прыгали рядышком и перепрыгивали через меня. Мы соревновались в скорости. Или такой фокус -два дельфина уперлись носами мне в пятки и подняли меня над водой. Это было самое яркое впечатление за все лето. Сплошной восторг.

-Чем запомнился пляжный отдых?
-В нашем отеле был красивый пляж, и я рискнула обучаться серфингу. Это сложно. Научиться стоять на доске – кропотливый труд, требующий больших физических усилий. При этом сам результат –  поездка на волне -занимает всего 10-15 минут. Каждый день я шла с тренером в воду и несколько часов боролась с волнами. Было трудно, но рано или поздно количество переходит в качество. На обучение серфингу тратишь много времени, прежде чем получаешь первые результаты – совсем как с катанием на лыжах или на коньках. Мои первые успехи случились лишь спустя 2 дня. В конце концов, я научилась сносно стоять на доске, но до длительных спусков по волнам дело так и не дошло. Крепеж все время падал с ноги, обучение казалось скучным, так что я этим видом спорта не заболела. Когда я вижу, как красиво серферы едут по волне, то чувствую, что в моей жизни этому не бывать. Но так или иначе эти интенсивные занятия -отличный фитнес. На доске нужно держать баланс, поэтому работают все группы мышц, примерно как в пилатесе.

-Вы отведали текилы?
-Обычно на отдыхе я предпочитаю шампанское или вино, но в нашем отеле был потрясающий сомелье, убедивший нас попробовать текилу так, как ее пьют мексиканцы. Речь шла не о тех популярных напитках, что все видят в duty-free, а о настоящей текиле, ради которой химадоры в пустыне Гваделахара собирают кактусы, и которую после перегонки долго выдерживают в бочках. Настоящая текила – достаточно дорогой напиток, некоторые сорта доходят в цене до 500 долларов за бутылку. Она оказалась очень вкусной. К правильной текиле схема "лизнуть-выпить-закусить" не имеет никакого отношения. Ее даже пьют не холодной, а нормальной комнатной температуры. Мы поначалу, конечно, просили ее охладить, но нам объяснили, что как и любой дорогой напиток, текилу нужно дегустировать – прочувствовать ее полноту и качество, поэтому ее вкус нельзя перебивать ни лимоном, ни солью, ни пониженной температурой. Хорошую текилу нужно просто пить в чистом виде и наслаждаться. Когда ты это понимаешь, и тебе начинает нравиться, навсегда исчезает желание покупать ширпотреб из duty-free. Заказывали ее каждый вечер и без малейших последствий на утро. Те сорта, которые мы пробовали с местной едой, оставили незабываемые впечатления. Кстати, к текиле предлагают массу закусок: из авокадо, гуакамоле, севиче, морепродукты – еда потрясающая, просто безобразие для фигуры. Вот мой образ Мексики: текила, океанский бриз, отдых, доброта людей, их страсть готовить и вкусно есть – вы не встретите ни одного худого мексиканца, они все похожи на маленькие кактусы, коротенькие и кругленькие.

-Такая вкусная еда?
-Там потрясающая еда. В моем представлении мексиканская кухня сводилась к бурито и чипсам –  чему-то простому и неаппетитному. Но на деле она оказалась настолько вкусной, что если пробовать все подряд, фигуру будет уже ничем не спасти. Здесь себя нужно просто ограничивать. Уже утром в ресторане вам предлагают меню с европейскими завтраками, еще одно – с мексиканскими, а помимо этого еще и огромный шведский стол. Так что лучше утром пойти потренироваться, хорошенько проголодаться и воспринимать завтрак уже в качестве бранча или ланча. С едой у меня был связан в Мексике особый опыт. Мой сын учится в Америке, и его мексиканские однокурсники пригласили нас в гости на семейный ужин в Канкуне. Так мы попали на большое мексиканское застолье в большой и благополучной мексиканской семье. Был накрыт огромный стол с невероятным количеством еды, за который все время кто-то прибывал. Одни родственники были уже дома, другие только приезжали, все шумно друг друга приветствовали, стоял гул -более жизнерадостных людей трудно себе представить. Меня поразило, как они пьют, как едят и как радуются жизни. Они не просто жуют и разговаривают, а устраивают игры, поют, играют на гитаре, танцуют. За общим столом собрались все шурины и кумовья. Мы особенно подружились с матерью приятеля моего сына, и как у двух мама у нас нашлась масса общих тем: как дети живут, учатся, чем увлекаются. У мексиканцев огромный культ семьи, родителей и детей – то, чего мне так не хватает в нашей стране. Я никогда не видела таких вечеринок на Украине, да они и не возможны, потому что в наших домах не бывает такого количества детей. В пригласившей нас семье, например, растут шестеро детей. Мне казалось, я попала на другую планету. Это очень подкупило и вызвало массу эмоций. У мексиканцев есть чему поучиться.

-В целом общении с местным населением было безопасным?
-Если вы находитесь в хорошем отеле и платите хорошие чаевые, никаких проблем у вас не возникнет. Отель, где мы жили, оказался даже более роскошным, чем мы ожидали. Мы знали, что в гостинице системы Starwood все по определению должно быть в порядке, и нашим друзьям так понравилось, что они решили даже продлить отдых. Единственное неприятное впечатление оставил аэропорт Канкуна – в очереди на паспортный контроль мы простояли больше часа. И кого бы я ни спрашивала потом, все подтвердили, что вне зависимости от страны отправления и класса билетов, каждый путешественник обязан отстоять в очереди свои полтора часа. Более того, на нас у пограничника сломался компьютер, его так и не смогли починить, и в итоге мы прошли через границу на одном честном слове. Однако это был единственный неприятный инцидент в Мексике.