Эрик Бернард - «Не люблю засиживаться на месте»

Французский дизайнер интерьеров Эрик Бернард, приложивший руку к созданию интерьеров популярного киевского ресторана Sauvage, рассказал журналу «Yana Luxury Travel» о пользе путешествий для воспитания хорошего вкуса, новом поколении просвещенных клиентов и своих планах обосноваться в Киеве.

— В биографической справке на Вашем персональном сайте написано, что у Вас нет специального образования в сфере дизайна. Как же Вы начали заниматься созданием интерьеров?
— Я пришел в этот бизнес больше 20 лет назад, когда только переехал в Стамбул и купил небольшую фабрику по производству эксклюзивной мебели. Поначалу работали по эскизам приглашенных дизайнеров, но постепенно я сам начал предлагать варианты изделий, а позже попробовал разрабатывать интерьеры целиком. Одно время у меня были салоны в Москве и Санкт-Петербурге, оформлением которых я занимался сам — правильный мерчандайзинг для мебели очень важен. Думаю, это был логичный переход от частного к общему: когда делаешь мебель, в конце концов начинаешь задумываться о том, что делать с нею дальше.

— Насколько сильно Вы сейчас вовлечены в производственные процессы?
— У меня больше нет собственной фабрики, но я очень требовательный заказчик, и когда кто-то делает вещи для моих проектов, я очень сильно вовлечен в процесс на всех этапах. Последние года три я занимаюсь только дизайном, работая с обширной сетью поставщиков материалов и производителей высочайшего класса по всему миру. Обычно в моих проектах 90% предметов создается под конкретное помещение — от шкафов и диванов до оконных рам и дверных петель. Иногда дизайн диктуют особенности конкретного бруска дерева или камня, и ошибиться — значит потерять драгоценный материал. Еще один важный для нас момент — доставка: мы полностью обеспечиваем логистику по каждому проекту, который для нас начинается с чистого листа, а завершается вручением ключей заказчику. После нас остается пространство, полностью готовое для жизни, — даже мыло и полотенца в ванной идеально подобраны.

— Вы предпочитаете работать с частными или публичными пространствами?
— Определенно с частными — мне интересно создавать пространство для жизни, отдельный мир, в котором человеку будет приятно проводить много времени. Работа начинается с брифа от клиента, который я обдумываю, и затем предлагаю несколько вариантов ключевой идеи будущего интерьера. Чем больше опыта, тем проще понять, чего от тебя хотят и какие вопросы задавать: как будет использоваться пространство, какой образ жизни ведет человек, для которого оно предназначено, к чему он привык и что может понадобиться в будущем. Кому-то, например, не нужна ванна — достаточно душа, а кому-то на одну спальню требуется две полноценные ванные комнаты и два гардероба.

— Тем не менее в Киеве Вы громко заявили о себе проектом ресторана Sauvage. Это первый ресторан в Вашем портфолио?
— Да, первый. Sauvage вообще небольшая аномалия в моей карьере: владелец ресторана — мой хороший друг, и он дал мне полный карт-бланш, оставив за собой «совещательный голос». И, надо сказать, его замечания на этапе разработки дизайна оказались очень ценными! По сути, единственным условием была тема — стиль шале. Шале — значит зима, Альпы, Гштаад, Куршевель и Межев, роскошные отели вроде Cheval Blanc или Les Fermes de Marie. Важно было создать атмосферу теплоты и уюта в простом, но элегантном и подчеркнуто маскулинном интерьере. К тому же, работая над этим проектом, я собрал в Киеве профессиональную команду, которая способна качественно выполнить любую задачу — от подбора мрамора до установки сложных систем освещения.

— Дизайном интерьера сейчас интересуются многие, в некотором роде это стало модным хобби. Как Вам работается с такими просвещенными клиентами?
— Есть клиенты, которые регулярно посещают ведущие мировые выставки вроде Salone Internazionale del Mobile di Milano, Maison & Objet и High Point Market. Ведь предметы интерьера и декор требуют к себе особого внимания: это не картина или скульптура, которую достаточно просто видеть, — здесь очень важны тактильные ощущения, пропорции, пространственные решения. С людьми, которые увлекаются дизайном, очень интересно работать на этапе обсуждения и подготовки проекта — они знают, чего хотят, готовы экспериментировать, понимают ценность идеи и доверяют профессионалам. В основном же люди не знают всех возможностей современной индустрии и готовы положиться на авторитетное мнение — им достаточно выбрать ключевые элементы и ждать сдачи проекта.

— Вы работаете с различными стилями, есть ли среди них любимый?
— Я фанат ар-деко! Этот стиль довольно прост и лаконичен, но требует колоссального внимания к деталям. Для него характерны чистые линии, спокойная цветовая гамма, некоторая холодность даже. Но при этом — экзотические материалы, с которыми я очень люблю работать: дерево ценных пород, слоновая кость, кожа акулы или ската. Ар-деко эклектичен, но безмерно элегантен — это как раз тот случай, когда less is more.

— Как Вы относитесь к антиквариату и современному искусству в интерьере?
— Я люблю помещать антикварные предметы в современный контекст, выстраивая диалог времен и культур, или миксовать классику с ультрасовременным искусством, которое становится все более популярным. Мне интересны молодые творцы с ярким авторским почерком. Так, недавно я открыл для себя франко-швейцарскую художницу Флор Сигрист, ее абстрактный импрессионизм напоминает живопись Герхарда Рихтера. Она начала рисовать в 7 лет, а сейчас ей 27, и одна из ее работ недавно ушла на Sotheby's за 130 тысяч долларов!
Иногда у клиента уже есть вещь, вокруг которой он хочет выстроить интерьер комнаты, и это очень интересная задача для меня — когда главный фокус пространства задан изначально. Несколько лет назад, например, я оформлял для одного японского коллекционера апартаменты в Нью-Йорке, которые должны были стать чем-то вроде жилой галереи, поэтому дизайнерские решения там были подчинены задаче экспонирования арт-объектов.

— География Ваших проектов впечатляет! Вы много путешествуете? По работе или больше для себя?
— Я не разделяю жизнь и работу — наверное, потому что по-настоящему люблю то, чем занимаюсь. Езжу очень много: посещаю выставки, встречаюсь с заказчиками и поставщиками, часто проведываю отца, который живет на юге Франции, и всегда готов лететь куда-нибудь с друзьями. Путешествия — это ключ к пониманию мира, к накоплению знаний и впечатлений. Они расширяют кругозор и воспитывают вкус, учат чувствовать красоту, понимать художественные стили и исторические эпохи, видеть настоящую ценность вещей. Чем больше ты видел, тем обширнее твоя «база данных» и тем легче миксовать элементы различных культур. Я в своей жизни много где успел побывать: родился в Версале, жил в Пакистане и Лос-Анджелесе — не люблю засиживаться на одном месте и использую любую возможность, чтобы исследовать мир.

— Сейчас Вы живете в Стамбуле. Не самый очевидный выбор города для жизни!
— Это удивительный город на перекрестке двух цивилизаций с потрясающей историей и очень ярким характером. Он живой, вдохновляющий и мультикультурный. К тому же находится в идеальном месте — из него рукой подать и до моей родной Франции, и до стран Ближнего Востока и Азии, где я веду проекты, и до Украины, где я планирую обосноваться.

— Вы поменяете Стамбул на Киев?
— Я немного устал от Стамбула, а Киев мне очень нравится — красивый, компактный, достаточно комфортный для жизни город. Кроме того, отсюда удобно вести дела в постсоветских странах, где у меня становится все больше проектов. Пару лет назад я купил квартиру в старом доме в центре города. Жена настояла на интерьере в классическом стиле — для меня это было полезное упражнение! Мне кажется, что в Киеве в ближайшее время будет происходить много интересного — здесь все только начинается.