Bellissimo! Bravissimo! (Forte Village, о. Сардиния, Италия)

Для того чтобы влюбиться в Сардинию навсегда, достаточно один раз там побывать. Здесь 300 дней в году светит солнце, растения благоухают, а о традиционной кухне и радушии местных жителей ходят легенды. Таких сыров, свежайших омаров, мидий, рыбы и вина вы не попробуете нигде! Так отправимся же на Сардинию!

 

Немного истории

Первые поселения появились на Сардинии много тысяч лет назад. Древние люди оставили нам в наследство только загадки и странные сооружения в виде усеченных пирамид. Откуда пришли эти гениальные строители, ученые до сих пор ломают голову. Многочисленные завоеватели практически полностью уничтожили самобытные традиции доисторических сардов. Кто только не побывал на острове: финикийцы, греки, римляне, арабы, генуэзцы, пизанцы, австрийцы, испанцы, французы и, наконец, савойцы. В память о себе римляне оставили развалины своих некогда прекрасных городов, генуэзцы, испанцы и пизанцы — обветшалые крепости и многочисленные сторожевые башни, окружившие остров со всех сторон. Войны с арабами, а их было четыре, навсегда отпечатались на сардинском флаге. Крест посередине — символ независимости и приверженности католической вере. Головы мавров соответствуют количеству войн. В ходе сражений арабы предпочитали казнить своих пленников, чего никогда не делали сарды. В конце концов островитяне переняли жестокие традиции и даже внесли некоторое дополнение. Перед тем как отрубить пленнику голову, ему завязывали глаза. Так что головы на флаге — это головы казненных арабов. Долгие страдания Сардинии от завоевателей закончились в 1861 году, когда остров стал составной частью объединенной Италии.
На сегодняшний день Сардиния имеет своего президента, свой парламент и, как уже говорилось, свой флаг, но всякое решение, принятое на острове, может быть воплощено в жизнь только с согласия Италии. Например, в 1999 году остров получил официальное разрешение на преподавание сардинского языка в школах и институтах. Достаточно долгое время остров был «слабым звеном» в экономике страны, но после того как на Сардинии начал активно развиваться туризм, дела пошли в гору. Немалую славу во всем мире солнечному острову принес основанный в 1969 году курорт Forte Village. Нам — туда!

Небольшое отступление по поводу сардов

О сардах следует рассказать особо. Коренных жителей острова отличают искреннее гостеприимство, знаменитый южный темперамент и невероятное жизнелюбие. Между прочим, Сардиния официально признана страной долгожителей, поскольку именно ей принадлежит самый высокий процент людей, отметивших вековой юбилей. Так что при желании зарядиться оптимизмом и продлить себе жизнь, нужно отправляться на прекрасную Сардинию, прославившуюся как остров счастья. Все здесь подчинено светлой радости бытия, а сами островитяне всегда рады гостям. Спрошенный о чем-то сард, даже если он чем-то занят, моментально бросает свое дело и ведет показывать — не место, так к тому, кто знает, как пройти, лучше него. Или вот сценка, которая произошла с нами — украинскими туристками, решившими купить в местном магазине все необходимое для приготовления знаменитого итальянского десерта тирамису. В небольшом помещении хозяйствовала уже немолодая итальянка и помогали две ее подруги. При расчете на кассе синьора Анна поняла, что мы собираемся готовить тирамису, и что мы — иностранки. Анна со значением подняла вверх указательный палец и поведала самый правильный рецепт тирамису. «Обязательно пять ложек воды! — Твердо сказала она. — А сыр только маскарпоне!» За нами уже собралась солидная очередь, но никто и не думал возмущаться. Все дружно включились в обсуждение рецепта, у кого-то оказался в руках листок бумаги, ручка — рецепт записан! Мы рассыпались в благодарностях и уже в дверях вновь услышали: «Пять, только пять ложек воды!»

Главное не заблудиться!

А вот и знаменитый Forte Village. Он занимает площадь целых 25 гектаров, на которой расположено восемь (!) отелей, две роскошные виллы и несколько комфортабельных сьютов, 21 ресторан, 9 бассейнов, детский городок, 12 теннисных кортов, футбольное поле, уникальный СПА-центр, площадь для вечерних шоу, трасса для картинга… Просто голова кругом! Неудивительно, что каждому прибывшему вручается карта курорта.

По всей территории этого удивительного оазиса растут гигантские пинии, бугенвиллеи, оливковые и эвкалиптовые деревья, жакаранда и бамбук соседствуют рядом с пальмами и гибискусами. В общей сложности здесь 120 000 кустарников, 15 000 деревьев и около 2 миллионов различных растений — от алоэ вера до юкки. Чтобы обойти все это великолепие, понадобится прилично времени. Идеальное место для любого отдыха! Хотите понежиться под ласковыми лучами солнца? Для вас — идеальный песчаный пляж и бюрюзовая чистейшая вода Средиземного моря. Возникло желание полностью расслабиться? В СПА-центре Thaermae del Forte вы сможете пройти уникальный (в Европе аналогов ему нет!) комплекс талассотерапии и массажей. Вы любитель адреналина и ни дня не можете прожить без занятий спортом? На курорте есть профессиональные академии футбола (от знаменитого клуба Chelsea), гольфа, тенниса, крикета, велоспорта. Есть даже трасса для картинга! После того как вы подзарядитесь энергией на пляже, получите расслабляющие процедуры в СПА-центре или отдадите положенное время любимому виду спорта, остается еще одно важное дело — хорошо и вкусно поесть!

Всего и побольше!

В своем трепетном отношении к еде сарды похожи на всех итальянцев. Застолье — это праздник жизни, щедрый подарок, ниспосланный провидением. И еще — повод собраться вместе всей семьей или с друзьями. Ни один обед или ужин не обходятся без сюрпризов, каких-то микрошоу и местного вина. Что касается шеф-поваров в Forte Village — они смогут удовлетворить аппетиты как почитателей высокой кухни, так и любителей простой, добротно приготовленной еды. Крайне важно, что вся зелень, овощи и фрукты, которые подаются к столу, собираются в огородах и садах, принадлежащих Forte Village. Соответственно, поглощая все это, наполняешься потрясающей энергией сардинских солнца, воздуха и щедрой земли. Практически невозможно устоять перед местными сырами (о, свежайшая моцарелла!), вкуснейшим хлебом (на Сардинии его выпекается до 300 сортов), пршутом (аналог испанского хамона) и вином. А если бы вы увидели своими глазами, как вручную делается местная паста «фрегола» (она напоминает мелкие бусины), вы бы не оставили на тарелке ни одного кусочка — просто совесть не позволила бы! И к черту страдания по поводу лишних калорий! Худеть будем потом…

В сезон на курорте работают сразу 80 шеф-поваров. Рокко Иэнноне и Джанкарло Пербеллини — обладатели звезд гида «Мишлен»! Каждый день в ресторанах готовится более 180 блюд самых разных национальных кухонь. Соответственно, меняя места для завтрака, обеда и ужина, можно совершить кругосветное путешествие, не покидая Сардинии. Проверено на собственном опыте. В один из вечеров мы «побывали» в Бразилии и вдоволь наелись потрясающе приготовленного на гриле мяса. Следующий обед был посвящен невероятно вкусной итальянской пицце и морепродуктам. Настоящим подарком стал ужин в ресторане высокой кухни Belvedere. Трапеза на открытой террасе c видом на роскошные сады курорта Forte Village — незабываемое впечатление. Ресторан, на кухне которого заведует Антонелло Аррус, специализируется на блюдах итальянской и сардинской кухни в оригинальном исполнении.

Урок от шефа

Каждый сезон на курорте проводятся мастер-классы от известных поваров и в том числе от знаменитого кулинара Гордона Рамзи. Он специально приезжает на несколько дней, чтобы приобщить желающих к высокому кулинарному искусству. Но не только Гордоном Рамзи славится Forte Village. Здесь существует настоящая кулинарная школа, которую возглавляет Рокко Иэнноне, заправляющий рестораном Forte Gourmet. Нам преподал урок его су-шеф Джузеппе Биссакот. Статный красавец-итальянец уже 25 лет стоит у плиты. Начал готовить, наблюдая за мамой, потом приступил к «сольной» карьере. Главные свои секреты Джузеппе не скрывает: работать только в чистоте, только со свежими продуктами и никогда не смотреть на часы. Приготовление еды должно приносить удовольствие!
С нами Джузеппе поделился двумя рецептами, которые я от всей души дарю общественности. Проблема может быть только в ингредиентах, которые, как вы понимаете, имеются только на Сардинии.

Обжаренная паста «фрегола» с мидиями, помидорами черри, приправленная икрой кефали из Кабрас

Порезать мелко чеснок, петрушку и сушеные соленые помидоры. В кастрюлю с небольшим количеством воды положить мидии и добавить немного оливкового масла, тушить несколько минут до полного их открытия. В смесь из чеснока, помидоров и петрушки добавить немного бульона из мидий и немного протушить. Пасту отварить в подсоленной воде, не доводя до готовности. Закончить ее приготовление добавлением рыбного бульона, мидий, свежих помидоров черри, оливкового масла. Перед подачей на стол присыпать небольшим количеством икры кефали из Кабрас.

Омары по рецепту из Альгеро

Омаров готовить на пару в течение 20 минут, охладить и разрезать пополам (вдоль тушки). В миску положить внутренности из головной части омаров, соль, немного горчицы, лимонный сок, лук, петрушку, спелые помидоры, оливковое масло. Смешать до получения эмульсии в блендере. Омаров подавать с кусочками свежих красных помидоров и кольцами красного сладкого лука, приправив полученным соусом.

Оба блюда готовились на наших глазах и были съедены до последней крошки. Bellissimo! Bravissimo!

Вы скажете, что без всех этих изысков в нашей жизни можно обойтись. Не осмелюсь возражать. Но кому нужна такая жизнь? К хорошему быстро привыкаешь. Кажется, ничего особенного не происходит: смотришь, удивляешься, радуешься. И вдруг понимаешь: уезжать из Сардинии очень грустно. Ведь не так много мест на нашей планете, где люди живут столь гармонично и правильно. Так, чтобы простор и уют, умение наслаждаться каждой мелочью, каждым мгновением жизни и снисходительно относиться к маленьким слабостям окружающих. Не зря все сарды, которые когда-либо покинули свою родину по каким-либо причинам, рано или поздно возвращаются. Только здесь они чувствуют себя по-настоящему счастливыми. Вернемся и мы!

Читайте также:

ТОП-5 Курортов для наблюдения за птицами

ТОП-5 Курортов для наблюдения за птицами

Оставить отзыв
ВЕЛИКОБРИТАНИЯВиргинские островаNecker Island Hotel
Читать далее
ОСОБЫЙ МИР - АМСТЕРДАМ

ОСОБЫЙ МИР - АМСТЕРДАМ

Оставить отзыв
Амстердам — город во всех отношениях нестандартный, город свободной любви, ...
Читать далее
«Дизайн-бюро «Элитаж»

«Дизайн-бюро «Элитаж»

Оставить отзыв
Дизайн-студия «Элитаж», принадлежащая владелице туристической компании «Yan...
Читать далее
Ещё немного о Греции

Ещё немного о Греции

Оставить отзыв
Если вы уже не раз любовались панорамой Афин и величественными колоннами Па...
Читать далее
Португальский Лас-Вегас по-китайски

Португальский Лас-Вегас по-китайски

Оставить отзыв
Мы давно уже привыкли к распространенным культурным парадоксам, которые свя...
Читать далее